В начале XX века на Дальнем Востоке России начался активный поиск культур, способных адаптироваться к местному климату. И селекционеры обратили внимание на сою. Соя не была новой культурой для мирового сельского хозяйства.
В Азии ее выращивали тысячелетиями, ценили за высокий белковый состав и универсальность применения. Но для России это был относительно новый опыт. В 1910-х годах на Дальнем Востоке проходили эксперименты по адаптации сои к условиям региона: короткому лету, резкими перепадам температур и нестабильным осадкам. Селекционеры хотели создать устойчивые к суровому климату сорта и выработать оптимальную методику их выращивания.
К 1920-м годам ученые, агрономы и фермеры не просто адаптировали, а сделали сою одной из ключевых культур региона. Появились сорта, которые можно сеять уже при температуре 5 °C. В регионе, где заморозки сохраняются до поздней весны, это стало настоящей инновацией
Привет! Это комментарий.
Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.